La conoscenza del tartufo è soprattutto il frutto di un senso comune poiché non esistono indagini che abbiano approfondito olisticamente i fondamenti storici, antropologici, mitici, rituali e produttivi riguardanti questo fungo ancora considerato, per molti versi, un mistero. Il filmato è l'esito di una ricerca finalizzata a produrre una scientifica base di conoscenza per documentare e interpretare l’areale di eccellenza del tartufo bianco al fine di una sua candidatura quale Patrimonio orale e immateriale dell’Umanità. I saperi materiali e immateriali connessi alla raccolta del tartufo costituiscono un complesso patrimonio orale, di gesti e parole, che appartengono soprattutto alle generazioni più anziane. Questi saperi oggi a rischio di estinzione vanno raccolti, archiviati e comunicati al fine di consegnare alle future generazioni queste preziose conoscenze altrimenti destinate all’oblio. Il tartufo è alla base della cucina tradizionale del tempo festivo, del rito, dell’eccezionalità. L’esito del lavoro è un’inedita e originale storia nascosta che riporta alla luce un complesso sostrato mitico che dà significato e valore al tartufo e lo rende patrimonio culturale immateriale dell’umanità, un bene prezioso che origina dal cuore della terra.

Memorie di tartufo. Una storia nascosta, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Centro Nazionale Studi Tartufo, video 10’ 30’’.

Fassino, Gianpaolo;PORPORATO, Davide;
2015-01-01

Abstract

La conoscenza del tartufo è soprattutto il frutto di un senso comune poiché non esistono indagini che abbiano approfondito olisticamente i fondamenti storici, antropologici, mitici, rituali e produttivi riguardanti questo fungo ancora considerato, per molti versi, un mistero. Il filmato è l'esito di una ricerca finalizzata a produrre una scientifica base di conoscenza per documentare e interpretare l’areale di eccellenza del tartufo bianco al fine di una sua candidatura quale Patrimonio orale e immateriale dell’Umanità. I saperi materiali e immateriali connessi alla raccolta del tartufo costituiscono un complesso patrimonio orale, di gesti e parole, che appartengono soprattutto alle generazioni più anziane. Questi saperi oggi a rischio di estinzione vanno raccolti, archiviati e comunicati al fine di consegnare alle future generazioni queste preziose conoscenze altrimenti destinate all’oblio. Il tartufo è alla base della cucina tradizionale del tempo festivo, del rito, dell’eccezionalità. L’esito del lavoro è un’inedita e originale storia nascosta che riporta alla luce un complesso sostrato mitico che dà significato e valore al tartufo e lo rende patrimonio culturale immateriale dell’umanità, un bene prezioso che origina dal cuore della terra.
2015
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