Il saggio vuole essere una prima riflessione sulla recente ripresa della produzione del riso Gigante Vercelli, una varietà creata nel 1936, la cui coltivazione era stata abbandonata a partire dagli anni Sessanta del Novecento. L’ambito territoriale di riferimento è il territorio vercellese, cuore di uno dei più grandi distretti agroindustriali italiani. Oggi la coltivazione di questo riso, che ha la peculiarità di essere naturalmente resistente al brusone, la malattia fungina più dannosa a livello mondiale, è possibile ovunque, ma l’areale di moltiplicazione della semente è circoscritto al Piemonte. Nel 2018 è stato istituito il Presidio Slow Food riso Gigante Vercelli e predisposto un disciplinare di produzione molto attento ai temi della sostenibilità. This essay provides a first insight on the recently resumed production of the “Gigante (Giant) Vercelli”, a rice cultivar created in 1936, but whose production had ceased in the 1960s. We conducted our survey in the Vercelli area, the heart of one of the largest Italian agro-industrial districts. Today the cultivation of this variety of rice, which has a peculiar, natural resilience to rice blast, the most serious fungal disease on the planet, is possible everywhere, but its growing areal is limited to Piedmont. In 2018, the Slow Food “Gigante Vercelli” rice presidium was established, with a product specification highly attentive to sustainability issues.

Morte e rinascita di una risorsa sostenibile: le terre d’acqua e il riso Gigante Vercelli

Davide Porporato
2021-01-01

Abstract

Il saggio vuole essere una prima riflessione sulla recente ripresa della produzione del riso Gigante Vercelli, una varietà creata nel 1936, la cui coltivazione era stata abbandonata a partire dagli anni Sessanta del Novecento. L’ambito territoriale di riferimento è il territorio vercellese, cuore di uno dei più grandi distretti agroindustriali italiani. Oggi la coltivazione di questo riso, che ha la peculiarità di essere naturalmente resistente al brusone, la malattia fungina più dannosa a livello mondiale, è possibile ovunque, ma l’areale di moltiplicazione della semente è circoscritto al Piemonte. Nel 2018 è stato istituito il Presidio Slow Food riso Gigante Vercelli e predisposto un disciplinare di produzione molto attento ai temi della sostenibilità. This essay provides a first insight on the recently resumed production of the “Gigante (Giant) Vercelli”, a rice cultivar created in 1936, but whose production had ceased in the 1960s. We conducted our survey in the Vercelli area, the heart of one of the largest Italian agro-industrial districts. Today the cultivation of this variety of rice, which has a peculiar, natural resilience to rice blast, the most serious fungal disease on the planet, is possible everywhere, but its growing areal is limited to Piedmont. In 2018, the Slow Food “Gigante Vercelli” rice presidium was established, with a product specification highly attentive to sustainability issues.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11579/131952
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