A Chianale, piccola comunità dell’Alta Valle Varaita (Cuneo), fino all’ultimo dopoguerra funzionava un forno comunitario e si preparava un pane dall’aroma molto particolare, grazie alla cottura fatta con il pino cembro proveniente dal “bosco dell’Alevè”, la più grande foresta d’Europa di quest’essenza arborea, ubicata nel cuore della Valle Varaita. Gli studenti del corso di laurea magistrale dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, che hanno intervistato gli anziani della borgata per ricostruire questa antica filiera produttiva, presentano il pane di Chianale e lo propongono come nuovo passeggero per l’Arca del Gusto. Al lavoro d’indagine hanno partecipato anche allievi del corso di Alto Apprendistato per panettieri e pizzaioli dell’Unisg, dando vita ad un sinergico lavoro di didattica e di ricerca.

Storie di pane. Video digitale, durata: 12’56”. Università degli Studi di Scienze Gastronomiche - Laboratorio “Granai della memoria”. Ricerca antropologica di Piercarlo Grimaldi e Gianpaolo Fassino; riprese di Davide Oddone e Luca Percivalle

Fassino G
2014-01-01

Abstract

A Chianale, piccola comunità dell’Alta Valle Varaita (Cuneo), fino all’ultimo dopoguerra funzionava un forno comunitario e si preparava un pane dall’aroma molto particolare, grazie alla cottura fatta con il pino cembro proveniente dal “bosco dell’Alevè”, la più grande foresta d’Europa di quest’essenza arborea, ubicata nel cuore della Valle Varaita. Gli studenti del corso di laurea magistrale dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, che hanno intervistato gli anziani della borgata per ricostruire questa antica filiera produttiva, presentano il pane di Chianale e lo propongono come nuovo passeggero per l’Arca del Gusto. Al lavoro d’indagine hanno partecipato anche allievi del corso di Alto Apprendistato per panettieri e pizzaioli dell’Unisg, dando vita ad un sinergico lavoro di didattica e di ricerca.
2014
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
FASSINO_Dichiarazione documento audiovisivo Storie di Pane_(2014).pdf

file disponibile solo agli amministratori

Licenza: Non specificato
Dimensione 255.56 kB
Formato Adobe PDF
255.56 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11579/188202
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact