Questo articolo analizza l’impatto del nuovo regolamento (Ue) 2024/1143 sulla disciplina degli imballaggi dei prodotti agroalimentari di qualità (con particolare attenzione per il settore vitivinicolo) attraverso la lente dell’autonomia decisionale e della discrezionalità dei gruppi di produttori nelle scelte di adeguamento dei disciplinari alle nuove esigenze della sostenibilità. Vengono, in particolare, segnalate alcune aporie nel testo della norma, dovute probabilmente alla difficoltà di coordinamento fra le nuove esigenze e l’impianto tradizionale della valorizzazione e della tutela dei prodotti DOP – IGP, suggerendo alcuni criteri di lettura della disciplina e le conseguenti soluzioni che potrebbero essere date al sorgere di eventuali conflitti interni alla filiera produttiva. This article examines the impact of the new Regulation (EU) 2024/1143 on the rules governing the packaging of high-quality agri-food products (with particular focus on the wine sector) through the lens of decision-making autonomy and the discretion of producer groups in adapting product specifications to the new sustainability requirements. The paper highlights, in particular, certain inconsistencies in the wording of the regulation, likely stemming from the challenge of reconciling these new requirements with the traditional framework for the promotion and protection of PDO and PGI products. It also suggests interpretative criteria for the regulation and potential solutions to address any interna

Il ruolo dei gruppi di produttori nell’introduzione di nuove regole sul confezionamento sostenibile dei prodotti agroalimentari di qualita’: alcuni spunti di riflessione con particolare riferimento al settore vitivinicolo

RUBINO, V.
2025-01-01

Abstract

Questo articolo analizza l’impatto del nuovo regolamento (Ue) 2024/1143 sulla disciplina degli imballaggi dei prodotti agroalimentari di qualità (con particolare attenzione per il settore vitivinicolo) attraverso la lente dell’autonomia decisionale e della discrezionalità dei gruppi di produttori nelle scelte di adeguamento dei disciplinari alle nuove esigenze della sostenibilità. Vengono, in particolare, segnalate alcune aporie nel testo della norma, dovute probabilmente alla difficoltà di coordinamento fra le nuove esigenze e l’impianto tradizionale della valorizzazione e della tutela dei prodotti DOP – IGP, suggerendo alcuni criteri di lettura della disciplina e le conseguenti soluzioni che potrebbero essere date al sorgere di eventuali conflitti interni alla filiera produttiva. This article examines the impact of the new Regulation (EU) 2024/1143 on the rules governing the packaging of high-quality agri-food products (with particular focus on the wine sector) through the lens of decision-making autonomy and the discretion of producer groups in adapting product specifications to the new sustainability requirements. The paper highlights, in particular, certain inconsistencies in the wording of the regulation, likely stemming from the challenge of reconciling these new requirements with the traditional framework for the promotion and protection of PDO and PGI products. It also suggests interpretative criteria for the regulation and potential solutions to address any interna
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
rdal2025.pdf

file ad accesso aperto

Licenza: DRM non definito
Dimensione 286.63 kB
Formato Adobe PDF
286.63 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11579/219882
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact