Il settore agroalimentare è attualmente avversato da fenomeni estremi causati dai cambiamenti climatici come l’aumento delle temperature, periodi di siccità sempre più prolungati, seguiti da frequenti eventi di precipitazione intensa, ma anche da incendi sempre più estesi e ricorrenti. Questa situazione pone le imprese agricole dinanzi a sfide sempre più difficili. Oltre agli eventi catastrofali citati in precedenza bisogna tenere in considerazione che l’aumento delle temperature provoca una variazione delle coltivazioni in relazione alle condizioni climatiche delle diverse latitudini. Si impongono urgenti azioni di mitigazione e adattamento. Questo lavoro fa riferimento a queste ultime – data l’ampiezza della tematica – con attenzione particolare a quelle più urgenti o significative. Tra queste occupano un posto di rilievo le c.d. “Nature-based Solutions”, ovvero metodologie di adattamento basate su effetti naturali e compatibili con la preservazione degli ecosistemi e della biodiversità. Un esempio particolarmente significativo si rinviene nell’agroforestazione che costituisce un approccio agronomico in grado di combinare alberi e/o arbusti con colture agrarie nello stesso appezzamento di terreno. Esaminando alcuni casi paradigmatici, il presente contributo intende evidenziare il ruolo delle imprese agricole nel realizzare pratiche sostenibili per adattarsi al cambiamento climatico. A tal fine è necessaria una gestione equa delle risorse, che faccia anche tesoro delle esperienze delle comunità rurali.

Misure di adattamento ai cambiamenti climatici per le imprese agricole e le comunità rurali

Pennazio Rossana
;
Ferrero Enrico
2025-01-01

Abstract

Il settore agroalimentare è attualmente avversato da fenomeni estremi causati dai cambiamenti climatici come l’aumento delle temperature, periodi di siccità sempre più prolungati, seguiti da frequenti eventi di precipitazione intensa, ma anche da incendi sempre più estesi e ricorrenti. Questa situazione pone le imprese agricole dinanzi a sfide sempre più difficili. Oltre agli eventi catastrofali citati in precedenza bisogna tenere in considerazione che l’aumento delle temperature provoca una variazione delle coltivazioni in relazione alle condizioni climatiche delle diverse latitudini. Si impongono urgenti azioni di mitigazione e adattamento. Questo lavoro fa riferimento a queste ultime – data l’ampiezza della tematica – con attenzione particolare a quelle più urgenti o significative. Tra queste occupano un posto di rilievo le c.d. “Nature-based Solutions”, ovvero metodologie di adattamento basate su effetti naturali e compatibili con la preservazione degli ecosistemi e della biodiversità. Un esempio particolarmente significativo si rinviene nell’agroforestazione che costituisce un approccio agronomico in grado di combinare alberi e/o arbusti con colture agrarie nello stesso appezzamento di terreno. Esaminando alcuni casi paradigmatici, il presente contributo intende evidenziare il ruolo delle imprese agricole nel realizzare pratiche sostenibili per adattarsi al cambiamento climatico. A tal fine è necessaria una gestione equa delle risorse, che faccia anche tesoro delle esperienze delle comunità rurali.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Pennazio-Ferrero_Misure adattamento ai cambiamenti clim._imprese agricole_7-25 NDS.pdf

file sotto embargo fino al 31/10/2027

Descrizione: saggio
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 287.92 kB
Formato Adobe PDF
287.92 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11579/219362
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact