Effettuata una ricostruzione delle relazioni negoziali all'interno della filiera agroalimentare e rilevati gli squilibri che derivano dalla posizione di oligopsonio delle imprese della GDO, il saggio indaga il rapporto tra queste e il caporalato. Traccia, quindi, una disamina critica delle forme di tutela contro il fenomeno previste dall'ordinamento, rilevando disarmonie e persistenti criticità. Propone, infine, anche alla luce della normativa europea, la necessità di un dialogo tra diritto del lavoro e diritto della concorrenza, affinchè l'elisione (o almeno la riduzione) degli squilibri contrattuali all'interno della filiera possa rendere meno conveniente il ricorso al caporalato.
Filiera agroalimentare, caporalato e pratiche commerciali scorrette
Pettinelli R
2022-01-01
Abstract
Effettuata una ricostruzione delle relazioni negoziali all'interno della filiera agroalimentare e rilevati gli squilibri che derivano dalla posizione di oligopsonio delle imprese della GDO, il saggio indaga il rapporto tra queste e il caporalato. Traccia, quindi, una disamina critica delle forme di tutela contro il fenomeno previste dall'ordinamento, rilevando disarmonie e persistenti criticità. Propone, infine, anche alla luce della normativa europea, la necessità di un dialogo tra diritto del lavoro e diritto della concorrenza, affinchè l'elisione (o almeno la riduzione) degli squilibri contrattuali all'interno della filiera possa rendere meno conveniente il ricorso al caporalato.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Lav. dir., 2022.pdf
file disponibile agli utenti autorizzati
Licenza:
Copyright dell'editore
Dimensione
271.24 kB
Formato
Adobe PDF
|
271.24 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.